忍者ブログ
HiDe
[11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

テーマ 
『岐阜市周辺の居酒屋における、立地条件と空間構成の関わり』
 
情報が溢れ誰もがその情報を自由に手に入れられる時代になり、居酒屋の情報や魅力は誰でも気軽に取得できるようになった。そのため、飲食店は利用者の様々なニーズに適した空間を提供するため、照明、素材、家具の配置といった計画的特徴を重視する傾向が強まってきている。
 また、計画的特徴は立地条件によって異なってくると考えられる。そこで今回は岐阜市周辺の居酒屋において、立地条件によってどのような計画的特徴の違いが見られるのかをデザイン・サーベイを用いて分析する。
 本研究では、立地条件の異なる居酒屋の計画的特徴をデザイン・サーベイにより詳しく分析し、立地条件に合ったよりよい居酒屋空間計画の知見を得ることを目的とする。


===============================

遅くなってすみません↓↓
昨日の夜は風邪でダウンしておりました・・・

コメントよろしくおねがいしますm(._.)m
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
 大丈夫かー?遅くなったけどとりあえずコメント。

・何故今デザインサーベイが必要なのか?
現在の居酒屋の空間的特徴というものがどうなっているのかをもう一度問い直す。一定の法則・きまりの発見。←あると仮定する?

もしくは…

 法則があると仮定して、それを立証するには立地条件と大きな関わりがあるのではないか?それを立証するために研究を行う。

・誰のためのものなのか?
 設計者のためのもの。配置計画に関する知見。
 (飲食店を計画する時、○○な条件のとき、□□しなければならない。)

・仮フロー
 平面構成の分析→平面と立地条件との分析→平面と立地条件の関わり、法則の分析


専攻科提出用
 近年の居酒屋は、利用者の様々なニーズに適した空間を提供するため、照明、素材、家具といった空間的特徴を重視する傾向がある。しかし、飲食店を計画する上で、立地条件による制約は大きなものであり、立地によって計画的特徴は大きく変化すると思われる。
 本研究では、岐阜市内における立地条件の異なった居酒屋をデザインサーベイを用いて分析し、居酒屋空間計画の知見を得ることを目的とする。
2007/05/09(Wed)15:03:45 編集
無題
ありがとうございます。
今日やっと熱が下がりました。
hide 2007/05/11(Fri)10:56:45 編集
無題
ありがとうございます。
今日やっと熱が下がりました。
hide 2007/05/11(Fri)10:57:56 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< 6.11 ゼミ HOME 卒研① >>
忍者ポイント
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[05/11 hide]
[05/11 hide]
[05/09 J]
[05/07 J]
[04/20 なみ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
hide
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
忍者ブログ [PR]