忍者ブログ
HiDe
[10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

テーマ 
『デザイン・サーベイを用いた居酒屋空間の分析』
 
情報が溢れ誰もがその情報を自由に手に入れられる時代になり、居酒屋の情報や魅力は誰でも気軽に取得できるようになった。そのため、飲食店は利用者の様々なニーズに適した空間を提供するため、照明、素材、家具の配置といった計画的特徴を重視する傾向が強まってきている。
・・・・・・
 本研究では、利用者が求めている計画的特徴をデザイン・サーベイにより詳しく分析し、よりよい居酒屋空間の計画の知見を得ることを目的とする。


===================================

一応書いてみたんですが考えがまとまりません・・・
明日のゼミでアドバイスいただきたいと思います。
とくに ・・・・・・ の部分にいれる文章が思いつきません↓↓
Jさんたすけてください。。Σ(~D~ノ)ノ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おばんです。
 お疲れ様ですー。

 時間も時間なのでばっと見た感じで。

タイトルとして"デザインサーベイ"はあくまで手法なのでそこを強調するよりも、サーベイによって自分が知りたい知見の内容をタイトルに入れたほうが良いかな。そうすると、デザインサーベイ自体が町並みとかそれの変遷に関わっていて、それと建築の関係を見ていく感じの調査なので、やはり敷地条件(他のものでもOK)とかと平面の関わりを研究していった方が良いと思うよ。
 例えば、立地条件で考えてみると、「岐阜市及びその周辺の居酒屋における立地条件(or 別のもの)と空間構成の関わり」という感じ。いとんの研究に結構近くなるね。

……のところは明日考えてみましょう。なぜ飲食店の空間構成をしらべるのか?そして、それと立地の関わりを調べる意義とは? …これを考えると最初の背景はちょっと変ないと通用しないかも。

 でも、この最初の枠組みがちゃんとできれば後からが楽なので頑張って考えよう!

おれも頑張ります。
2007/05/07(Mon)03:06:51 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< 卒研② HOME 4.23  ゼミ >>
忍者ポイント
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[05/11 hide]
[05/11 hide]
[05/09 J]
[05/07 J]
[04/20 なみ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
hide
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
忍者ブログ [PR]